12.12.2018

Kollegialer Austausch der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie mit niedergelassen HausärztInnen

Treffen der aufsuchenden psychiatrischen Alten- und Pflegeheimversorgung, des Kooperationsprojektes FIDEM zum kollegialen Austausch der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie mit hausärztlich tätigen niedergelassenen KollegInnen

Die Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universitätsmedizin Göttingen bietet seit etwa zwei Jahren eine aufsuchende psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung für Menschen im höheren Lebensalter in Alten- und Pflegeheimen an. Dazu möchten wir uns inhaltlich gerne austauschen mit den hausärztlich tätigen Kolleginnen und Kollegen aus Göttingen und dem Umland.

Im Rahmen des geplanten Treffens möchten wir unser aufsuchendes psychiatrisch-psychotherapeutisches Versorgungskonzept vorstellen. Weiterhin möchten wir über das Kooperationsmodell FIDEM (Frühe Informationen und Hilfen bei Demenz) berichten, dessen Ziel es ist, die Versorgungssituation von Demenzpatienten im ambulanten Rahmen zu verbessern, Hausarztpraxen zu entlasten und nichtärztliche Unterstützungsangebote bekannter und zugänglicher zu machen.

Termin:

Mittwoch, 12.12.2018, 16.00-17.30 Uhr

Ort:

Psychiatrische Institutsambulanz der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, UMG

Programm:

• Begrüßung
  • Herr Prof. Dr. Jens Wiltfang, Direktor der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie

16.10 - 16.25 Uhr

• Vorstellung der aufsuchenden psychiatrischen Alten- und Pflegeheimversorgung der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universitätsmedizin Göttingen
  • Dr. Katrin Radenbach, ärztliche Leitung der aufsuchenden Alten- und Pflegeheimversorgung

16.25 - 16.40 Uhr

• Diskussion

16.40 - 16.55 Uhr

• Vorstellung des Kooperationsprojektes FIDEM
  • Dr. Claudia Bartels, leitende Psychologin

16.55 - 17.10 Uhr

• Diskussion

17.10 - 17.30 Uhr

• Informeller kollegialer Austausch mit Imbiss

Anmeldung

Bitte bis Montag, 26.11.2018 per Fax (0551/3965934), telefonisch (0551/3922063) oder per E-Mail (roswitha.bianco@med.uni-goettingen.de).

CME-Punkte bei der Ärztekammer Niedersachsen sind beantragt.